Участие в НОУ, конкурсах, олимпиадах, проектах, соревнованиях
1812 г. - война России против "Великой армии" французского императора Наполеона Бонапарта, вторгшейся в ее пределы.
Численность "Великой армии" Наполеона составляла около 600-650 тыс. человек при 1350-1370 артиллерийских орудиях. В первые дни войны русскую границу перешли 448 тыс., остальные - летом и осенью. В "Великой армии" были собраны представители разных европейских народов: менее половины были французы, остальные - австрийцы, пруссаки, саксонцы, итальянцы, бельгийцы, поляки и др.
В армии России к началу войны насчитывалось 317 тыс. человек, собранных в три армии и три отдельных корпуса. 1-я Западная армия (120 тыс. человек) под командованием М.Б. Барклая де Толли находилась в районе Вильно и прикрывала петербургское направление. 2-я Западная армия (50 тыс. человек) П.И. Багратиона располагалась в Белоруссии около Белостока и прикрывала московское направление. 3-я армия (44 тыс. человек) А.П. Тормасова стояла возле Луцка и прикрывала киевское направление.
Кроме того, под Ригой стоял корпус И.Н. Эссена (38 тыс. человек.), у Торопца - 1-й резервный корпус Е.И. Меллера-Закомельского (27 тыс. человек), у Мозыря - 2-й резервный корпус Ф.Ф. Эртеля (38 тыс. человек). Были еще Дунайская армия адмирала П.В. Чичагова (58 тыс. человек) в Валахии и корпус Ф.Ф. Штейнгеля (19 тыс. человек) в Финляндии, но они на первом этапе войны участия в боевых действиях не принимали. В начале войны русские войска уступали французским по численности примерно в полтора раза.
В европейских войнах 1805-1807 гг. против Наполеона русские солдаты показали исключительную храбрость. Но русская армия была недостаточно подготовлена для боевых действий против передовой армии Европы того времени. В результате проведенных в 1806-1811 гг. преобразований в войсках и накопленного в войнах опыта боеспособность русской армии возросла. Сильной ее стороной был почти однородный национальный состав. Мощный патриотический подъем стал основой для массового героизма солдат и офицеров, защищавших родную землю. В командном составе были военачальники, способные померяться силами с лучшими французскими генералами и самим Наполеоном. Героями Отечественной войны 1812 г. стали М.Б. Барклай де Толли, П.И. Багратион, А. Ермолов, Н. Раевский, командиры дивизий П. Коновницын и Д. Неверовский, командир корпуса Д. Дохтуров, казачий атаман М. Платов и др. Но накануне войны в армии не было авторитетного главнокомандующего: его обязанности выполнял военный министр М.Б. Барклай де Толли, который большим авторитетом у солдат и офицеров не пользовался. К тому же между ним и Багратионом сложились неприязненные отношения. Чтобы разрядить конфликтную ситуацию в армии, Александр I назначил на
пост главнокомандующего М.И. Кутузова. 17 августа М.И. Кутузов
прибыл в армию. Умудренный опытом полководец понимал, что без
генерального сражения с французами боевой дух армии и народа мог быть
сломлен: так сильно было напряжение чувств, возникшее на волне
патриотического подъема.
Война началась в ночь на 12 июня 1812г., когда "Великая армия" перешла р. Неман (вдоль нее тогда проходила западная граница России). 26 августа состоялось грандиозное
сражение на поле у деревни Бородино, под Можайском. Несмотря на героизм
русских солдат, Бородинское сражение не смогло остановить "Великую
армию", которая двигалась в глубь России. Но и Наполеон не достиг своей
цели - разгромить русскую армию. Весь ход войны распадается на два больших периода.Первый этап - от перехода французами русской границы и до сражения при Малоярославце 12 октября. В этот период стратегическая инициатива (время и способ ведения боевых действий) находилась в руках Наполеона. Вплоть до начала сентября "Великая армия" неуклонно продвигалась в глубь России.